道德經的智慧與生活應用  

課程簡介:

《漢書藝文志》謂:「道家者流,蓋出於史官,歷記成敗存亡禍福 ,古今之道,然後知秉要執本,清虛以自守,卑弱以自持 ,此君人南面之術也。」西漢史學家司馬談《論六家要旨》謂: 「道家使人精神專一,動合無形,贍足萬物。其為術也 ,因陰陽之大順,採儒墨之善,撮名法之要,與時遷移,應物變化 ,立俗施事,無所不宜,指約而易操,事少而功多。」 「其術以虛無為本,以因循為用。無成埶,無常形,故能究萬物之情 。不為物先,不為物後,故能為萬物主。」很明顯地 ,老莊思想在漢代人的觀念中是一能集合各家派優點的學說 ,老子道德經分上下兩篇,原文上篇《德經》、下篇《道經》 ,不分章,後改為《道經》在前,《德經》在後,並分為81 章。是中國歷史上首部完整的哲學著作。本課程希望通過系統的闡述道 德經思想,使同學對老子學說有初步的了解,並掌握道家思想的輪廓 ,最後進入老子哲學的生活智慧當中。本課程從介紹《老子 》其人其事開始, 然後析論《老子》哲學之本體論、宇宙論、認識論、人生論 、政治論等思想,並比較晚進新時代身心靈整合之思潮 ,期能開展老子哲學的新視野。

課程特色:

以道德經81篇為基礎,比較佛學空性思想與易經生生,對待 ,流行的天道思想,並探討時下所流行之中西身心靈整合學說 、意識轉化理論、超個人心理學以及東西方各種數術神秘學 。並以老子的中心思想「無」、「道」、「德」展開其「無為」、 「自然」、「返本」、「守柔」、「寡欲」、「不爭」的生活方式 ,幫助同學釐清新時代各派理論與方法的優缺點,產生以精神統馭身心 的功效,進而能觀照自在,覺行圓滿。

教學內容 (   2.5 小時 /  10 )

第一週

《道德經》哲學體系的形成與開展

第二週

道德經的本體論

第三週

道德經的宇宙論

第四週

道德經的人生論

第五週

道德經的政治論

第六週

老子與道教之關係

第七週

老子思想之傳統價值及其地位

第八週

從佛學與易經看老子思想

第九週

老子哲學與新時代身心靈思潮之比較

第十週

對老子思想之反省,理解與意義的再開啟

以上教學大綱會視同學實際理解與能量狀況而有所調整

講師: 王中和先生

神秘學家及作家,現任「生命之眼」身心靈中心執行長,也是國內「新時代運動」推廣者,研究東西方神秘學十餘年,精通易經、風水陰陽宅思想,並對天文曆算、子平、紫微、七政四餘和西洋占星術、塔羅牌、靈數學等作深入之研究。平日喜讀書、搜書,會通儒、釋、道,有志於人天之際,而通變古今。
 
適合對象: 對生命方向掌握有興趣的一般大眾。
 
報名資格 :無特殊限制
 

主 辦: 生命之眼身心靈中心
地 點: 北市文山區木柵路三段102巷16號2樓(國光藝校旁邊春風話語大樓)
時 間: 課程每階段兩個月,十堂課,共二十五小時,每週一堂,有興趣者請電02-2937-6732預約報名
主 持: 王中和先生
 

回上頁