全腦開發•迎接21世紀-王中和

 

在二十世紀的尾聲中,我們看到了地球上的種種天災人禍,每天報紙電視所傳達的新聞,猶如一幕幕天啟之異象,不論是天倫悲劇、社會慘劇或是政、經推理劇、仇恨劇的上演,無不使我們大開眼界,從些許的不安到極度驚悚,我們很訝異,有這麼多這麼好的演員正在賣命演出,整個人類也表達了更迥異往昔的創造力。 

 

對於天災人禍,我們已漸漸熟悉,在見怪不怪,習以為常和司空見慣之餘,有些人可能突然警覺到了,好像生存日漸困難,不只是困難,而且很艱難,日子愈來愈難過,日常生活上的不順心、不如意,竟然會多到難以忍受的地步。更重要的是,在歷經好些年的困頓延宕,猶如無頭蒼蠅,我的前途在哪裡?自信漸漸消磨之際,不禁也風聲鶴唳,草木皆兵,究竟一朝被蛇咬,十年怕草繩,生活上稍有風吹草動,就得瞪大眼睛仔細瞧,即使反應過度,為了保護自己,也顧不了這麼多了,誰叫老天把我放在這個時代呢?

面對即將來臨的二十一世紀,人類有種種無奈,從486電腦到PentiumⅢ,我們繳了那麼多錢給英代爾,從Windows95升級到Windows98,我們也繳了那麼多錢給比爾蓋茲,但好像我們的工作內容都差不多。從找零錢打公用電話,到人人手拿大哥大,但生活上的痛苦指數不降反升。我們不能拉住時間,我們也不能停止科技更新,但我們安安穩穩的人生好像愈來愈沒保障。面對電腦千年蟲、天災人禍,大自然的反撲和全球經融風暴的擴大,進入二十一世紀之後,若非「超人」,恐怕難以生存,這是很多朋友共同的感慨。

 

如何成為「超人」呢?「成為超人」是一個笑話嗎?還是超人只是把內褲穿在外面呢?當一般人的日常生活愈來愈是問題時,「成為超人」不是一個笑話,而是一個值得我們嚴肅思考的課題。未來人類最大之資源,不在天上或地下,就是「人腦」,也就是人腦開發後所提供的創意。如何開發自己的腦袋,如何發展出潛能,這是每個人生存的課題。一個無法開發腦力、智慧、創意的生命,恐怕在下一千年的社會中,無法活得快樂健康,甚至根本無法生存。

 

我們的腦袋中的腦細胞,其實是複製整個宇宙中的重重銀河系﹐當然也是複製造物主的智慧﹐所以說人是萬物之靈﹐人類生命現象之分殊性及因果關係的複雜﹐其祕密都在我們的腦部結構。人腦是我們思想的地方,但一直以來人類對腦的認識,都很貧乏,直到進入二十世紀,我們對腦的認識,才有比較進步的發展。大腦分為左右兩部份,稱為左腦和右腦,左腦受到損害時,身體右半部會成癱瘓,而右腦受到損害時,身體左半部會成癱瘓,左腦值司邏輯、文字、數字、分析、次序、數列等等類似活動;而右腦則值司顏色、音樂、想像、做白日夢、韻律等功能。

 

「左腦思考」和「右腦思考」都會造成習慣模式,在制約作用日益強烈的現代社會,擅於「左腦思考」的人,可能「右腦思考」會較弱,而擅於「右腦思考」的人,也可能左腦思考較弱。腦的大小和智慧相關,這是比較傳統的看法,因為發現了很多「腦大而愚」以及「腦小而智」的例子,有研究指出,智慧的高低和腦細胞的數目,及腦的大小並無正面相關,亦即頭大未必聰明,頭小也不一定愚笨。決定智力的,乃是腦細胞之間的相互聯繫,藉助生化電作用,組成一個電路。整個大腦,就是一個極度複雜的神經電路網絡。假使我們可以充分發揮大腦的潛能,即是將一百多億個腦細胞之間的相互聯繫全部打通,整個大腦網絡的通道是一個極為龐大的數字,所以很多腦的研究者,都認識到人類目前,只運用了龐大腦力的很小一部份,大約百分之二到百分之四,有關人類大腦的龐大潛能,還有待開發。這也是未來人類最龐大的可運用資源。

 

如何開發人腦資源呢?首先我們要認識到,限制我們自己能量的,就是我們思考的模式和習慣,在日常生活中,我們有很多限制性思考方式,讓我們陷入消耗能量的陷阱中,如何突破自己的盲點,這就是開發潛能的先決條件。其實失敗的人和成功的人都是一樣,都有同等能量的運作,只是失敗的人使能量衝突打架,而成功的人使能量整合累積,這就是成功和失敗之分別,但人類最大的敵人是自己,而自己的生命盲點卻是最難點醒的。

 

當人類了解運用突破性觀點解析日常生活時,你的整個生活,會變得愈來愈不一樣,腦力和智慧逐漸開發,你的生命層次也往上攀升。但何謂突破性觀點?這就是本書要談的方向,新時代的思考方向提供了很重要的四點:一是愛自己,二是不批判,三是活在當下,四是以自己內在之源頭活水為師。這四點都是與我們傳統文化和日常生活的很多觀念,背道而馳。例如愛自己被傳統認為是自私,而不批判會使得傳統文化中的「魔鬼」、「地獄」、「業報」和「懲罰」等觀念失去立足之地(因為批判才會產生天堂和地獄,救贖和懲罰)。而這幾個觀念雖然聽起來簡單,但生活化也絕不容易。何謂愛自己?又何謂不批判或活在當下?如何從這幾個觀念出發,來揚棄生活中的限制性觀念,從而達到全腦開發,運用潛能的境界。麻煩請讀者常注意生命之眼所提供的身心靈整合的活動的訊息。

 

回上頁