也談談震災 -如雲 

 

  對於死者來說,死後到底有無脫體之靈魂?並無定論,就算有的話,到底魂歸何方,沒人知道,活人在臆測死者去到一個更好或更壞的地方是無意義的。死者之魂魄現在到底如何,是他自己必須去體驗、承擔的。所以活者可以紀念、想念死者,但是可以不為死者難過。 

 

對於活者來說,並沒有任何問題,房子沒了,可以用租的、可以住臨時屋、可以睡帳蓬、可以……。(正好鍛練身心安受痛苦的能耐) 
錢財沒了,可以再賺或領取救濟金。學校沒了,可以寄讀它校或再建新校。 
親人沒了,沒了就沒了,還能怎樣?當下就斷念,就放下,繼續過日子,嶄新的幸福人生,當下可以獲致。 
至於大地及植被的破壞,只要假以時日,大自然會有辦法再生美麗的山水的。 

 

整體來說,這個地震震得好,因為本島很多老百性的良心、愛心、善心被震回來了,同時讓很多老死不相往來的人(譬如官員、老百性、軍人、中外的救難隊、中外的醫生護士、慈善團體、宗教團體….等),能夠有很多機會在一起接觸、互動、溝通、互助、交心、付出、接受…….。這是多麼難得的事情。平日如果要把這些人揍在一起互動,要花多大的力氣啊!

 

再者,從宏觀來說,天地人及萬物其實是一體的,是自然而然的,是相互交關的,是牽一髮動全身的,是彼消此長的,是禍甲福乙的,是眼前不好,未來卻很好的,所以究竟來說,並無吉凶、禍福可言,之所以有吉凶禍福,是人不能夠從一體的角度看變動而已,若從一體的角度看,所有的個體性全部消失,當下的發生只是發生而已,沒有甚麼好不好可言。(當下的發生,是神的旨意,而吾人之心與神心是一體不可分的,所以地震是萬物之集體意識所造成的,不必再為此事動用左腦了)

 

回上頁