戒癮十二步驟-林毓文

 

1、

我們坦承,在面對酒精時,我們束手無策---我們的生活變得不可控制。

2、

我們必須相信,唯有藉更強大的助力才可能戰勝酒精。

3、

我們了解天主之後,我們下定決心把我們的意志(願)和生活交給神。 

4、

我們必須以坦然無懼的態度做自我反省。

【我們對自己作了一次搜索性的總清點。】 

5、

我們向天主,向我們自己,向另外一個人承認我們錯誤的真正性質是什麼。

6、

我們必須為神所提供的幫助做好準備。

【我們都完全準備好讓天主除掉所有這些性格上的缺點。

7、

我們必須誠摯地要求萬能的神幫助我們。 

【我們謙虛地求祂除去我們所有的短處。

8、

列出曾經受過酒精傷害的人的名單,並和他們攜手一同改正。

【我們列了一張表,列出了所有我們傷害過的人,我們都轉而願意向他們每個人彌補。】

9、

和他們攜手共進的同時,向他們提出任何有助於改過遷善,但又不會對他們造成傷害的建議。

【我們儘可能地做了直接的彌補,除非我們這種做法會傷害他們或別人時例外。】

10、

我們繼續做我們個人的自省(清點)一旦發覺偏失,能坦然承認錯誤。

11、

經由祈禱和靜坐與神保持溝通,祈求祂賜給我們戰勝酒精所需的知識、勇氣和毅力。 

【我們經由祈禱和默想尋求改善我們和天主之間有意識的接觸,我們祈禱只求認出祂對我們的意

 願,以及實行祂的旨意的能力。】

12、

我們不僅使用上述的方法戰勝酒精,更要將它們運用於任何對我們有害的習性上。

【這些步驟的結果是使我們有一個精神覺醒,我們設法把這信息帶給酗酒的人,並在我們所有的

 事務中實行這些原則。】

 

回上頁