催眠的問題與回答  

  

陳美瑩

  

* 健 康 的 身 體 * 喜 悅 的 心 情 * 自 在 的 靈 魂 * 健 康 的 身 體 * 喜 悅 的 心 情 * 自 在 的 靈 魂 *

  
Q: 為什麼催眠能產生療效?
  

首先,想想,為什麼我們身體或心理會發生困難的狀況?當我們在意識層面上所造成的問題,怎麼可能再用意識層面的方法來解決?這也就是許多傳統方法頭痛醫頭腳痛醫腳,卻無法見效的原因。近兩百年來催眠治療的各項結果顯示,在催眠狀態中,能夠喚醒內在的癒合系統 Self-regulating System或是稱為Self-Healing System, 經過整合之後,身心得以迅速恢復健康。

 
Q: 催眠是否會失去意識?
 

不會,催眠是幫助你意識放鬆以便讓更深度的意識、潛意識或超意識出現,因此在治療時,你會很清楚的感受到整個過程。

 
Q: 催眠治療是否有危險性?
 

催眠治療是一個非常謹慎的過程,治療師會用足夠的時間來了解並討論身心靈的狀況,尋找出最適合的方式和內容來進行冶療,改善身心靈的狀況。

 
Q﹕催眠狀態和睡眠狀態有何不同﹖
 

催眠是在專業治療師的協助下,逐漸放鬆意識,從清醒時的貝他β腦波逐漸進入阿耳法α腦波,並且維持在深度阿耳法α和淺度西打 θ腦波的狀態,直到被喚醒為止。 睡眠則是自己告訴自己讓自己由清醒逐漸放鬆,由清醒的貝他β腦波,逐漸進入阿耳法α腦波,再進入 西打 θ 腦波,然後再進入熟睡的答耳他 δ 腦波。

 
Q: 你能保証催眠治療有效嗎﹖
 

這是一個非常重要的問題。事實上沒有任何治療是能夠提出保証的,如果有人這麼說,最好是多加考慮。

 
Q: 成功的催眠治療會有什麼樣的效果出現﹖
 

首先,在療程session結束時,會感覺精神很好,好像剛剛睡飽了一覺。回家之後,潛意識逐漸開始作用,產生正是你需要的影響。例如有一個恐懼症Phobia的案例︰一位女士自幼怕蛇到了極點,任何類似蛇的圖片或東西出現都會令她心跳加速、手心冒汗,奔離現場。經過一次治療後,第二天跟她的小孩一起在客廳看電視,當有蛇畫面持續數分鐘之後,她才發現 "有蛇 "。

 
Q: 如果決定一試,需要幾次 session 來完成一個療程?
 

療程的長短視個人的狀捰茬]計安排,至少是兩次即可見效果,一般而言,四次到六次可以完成。每次session 時間約一小時到一個半小時。

 
Q: 是不是有些人比較容易被催眠?
 
是的。想像力較豐富、好奇心較高的人的確比較容易進入催眠的狀態。
 
Q: 是不是有些人不可能被催眠?
 

不是的。因為每個人每天都已經生活在數小時的催眠狀態中。只是在意識清醒時,反而產生抗拒心。只要去除抗拒的原因,必可欣然赴往,順利達成。

 
Q: 既然日常生活裡已不斷出現催眠狀態,為何還需接受催眠治療?
 

自然的催眠狀態缺乏目標的設定和專注力,因此無法發揮充分的═O。愛迪生、亨利.福特、愛因斯坦等偉大人物很早就運用自然的催眠力量,幫助自我開發潛能、達成目標、實踐理想。催眠治療的特點是在專業治療師的協助下,專注於既定的目標,有心的練習,學會自我催眠以後,就可以不再需要依賴專業治療師,像上述的偉人一樣自由自在的自己開創自己。

 
Q: 請解釋催眠治療是如何幫助身心靈 的整合?
 

這是一個很棒也很複雜的問題,因為我們的身體、心理、和靈魂各具有不同的機制,幸運的是在這些複雜的機制中,仍有明確的脈絡可尋。在我們的身心靈的內在世界裡,存在著一套 "自我癒合系統Self-Regulating or Self- Healing System "。 這系統連結我們的感官意識、心理意識、潛意識和超意識, 這系統 連結我們的感官意識、心理意識、潛意識和超意識,這系統連結我們的感官意識、心理意識、潛意識和超意識,保證生命自身生生不息、生機盎然。因此,每當我們的身心靈發生困難時,此系統會全力支援,以維護生命運作。 催眠治療是幫助我們重新打開自我癒合系統,恢復生命本來的健康和美好。

 

Q:但是,看看自己以及周圍的人,不如意者十之八九,那一個人的生命是健康、美好的? 是這 套自我癒合系統不存在?還是系統出了問題?出了什麼問題?

 

哇!這又是一個大好問題!有很多的原因來懷疑自我癒合系統。第一種原因:忘記了!第二種原因:不相信!第三種原因:切斷了!在數十萬、百萬的催眠治療案例中,一再的證明每一個人的自我癒合系統一直都是完美無缺的,一直都在等待再度被記起,再度被相信,再度被連結。每一個人的生命都有健康和美好的權利。

 

The lightness of Laughter And the light of Love Walk hand-in-hand Down the Path of Happiness ~ Peter Rengel

* 進 入 意 識 、 潛 意 識 和 超 意 識 , 整 合 身 心 靈 自 癒 系 , 完 成 寶 貴 生 命 的 逆 旅 *

 

生命之眼 身心靈整合中心 

 

回上頁