王中和的生命之眼身心靈整合中心-成立緣起
 

占星術理論,人類大約每兩千年,就會進入一個新的紀元,正確的數字是2160年,現在我們正從雙魚時代進入寶瓶時代,這就是為什麼現在常常聽見大家在談論,準備迎接寶瓶時代的來臨。 而且有許多跡象顯示我們正進入寶瓶時代,交通的發達,資訊的便利,個人電腦的普及,民主政治的原理原則,為世界大多數國家所接受,人權,環保和保育稀有動物以使生態平衡的觀念普遍推動,我們這麼多人道主義的嘗試,正是為了未來幾百年鋪路,到時寶瓶座的影響力就更普遍了。但反過來論,人類目前也遭遇到全球氣候變遷、天災人禍日益嚴重,人口急速增加,糧食可能產生匱乏,自然環境破壞日益嚴重之威脅。人類目前在生產與消費的遊戲中,創造了文明的柵欄,也成為了文明的囚犯,二十世紀末,真正顯示出了,這是一個黑暗的時代,也是一個光明的時代。 新時代運動(也稱寶瓶時代運動)大約起源於1960年代,一群西方的知識分子對於過去過於重視科技與物質而忽略心靈與環保的一種反動。他們對東方的宗教系統感興趣並與其西方的知識系統作一個整合。

 

這個新時代運動的內涵,從佛、道、密、瑜珈、哲學、心理學、超心理學、生死學、神話學、精神醫學、精神治療、到中醫針灸、草藥、氣功、星際資訊、光能靈療、心靈潛能、水晶礦石、古文明或神秘學類、星象研究、創造與生涯、養生保健、傳統心靈哲學、兩性關係、......等等種種探討人類身、心、靈的學說一串連貫起來,其影響所及,從食衣住行育樂無所不包並且演化成各種「形而上」的社會運動。是個龐大並富有潛力的新思潮。新時代運動不僅止在美國,幾乎稱得上是個全球性的運動,也可說是從科學、玄學、哲學和宗教的融合觀點重新來檢視生命現象的文化運動。在全球進化為國際村的寶瓶時代中,此一文化融合運動值得我們重視,並為現有文化的蛻變與新文化的誕生盡一份力量。

 
新時代運動的三大中心思想是:
一、愛自己

新時代運動認為客觀的外在世界與主觀的內在世界是相對應的,內聖的功夫基本上要優於外王,佛陀在成佛時看見一切眾生畢竟是佛、究竟是佛,因此我們知道外在的一切只是內心世界的反應,唯有完成自己,這個宇宙方能真正的被完成,愛自己是新時代運動中很重要的觀念,這個觀念有別於傳統叫我們去救世,去背負拯救天下重擔的悲情主義。

二、不批判、不定罪、不認同

新時代運動認為基本上人和人都是在互相送禮物,任何事情的發生,都有其背後更高層次的機緣,因此魔鬼是聽從上帝的旨意而行事,地獄只是心懷怨恨者的幻影,受害者只是不斷的以別人的行為當作障礙自己成長之路的藉口,與其批判外在世界,不如問一問老天,在我們身上所發生之事,其背後蘊涵了什麼樣的教誨。此點與傳統上帝與魔鬼對立,天堂與地獄對立,並帶有強烈批判或改革現世的二元化宇宙觀有別。

三、活在當下

新時代運動認為任何一個生命最終會察覺,所謂成道只是了解我們無處可去,無事可做,我們生命中最重要的一件事唯有好好的活在當下,也就是當下放鬆與當下覺察,此與傳統叫我們修來世死後上天堂或去西方極樂世界的觀念有別。 生命的智慧,都是本其根本而發,否則浮泛不切,不知歸於何處。只強調自由顛覆而輕視責任傳承,對國家社會無益,甚至對自己身心性命亦無益。靈魂未進化成高靈卻變成宇宙遊魂,豈不哀哉?

以寶瓶座的精神來說,寶瓶座為天王星與土星共同統治,天王星象徵革新與自由,土星象徵傳承與責任,任何一個新興的文化運動,都需要建立在有根有本的文化薪傳上,方能可大可久。因此我們在學習西方的靈性知識時,最好還能補強儒釋道三教之哲學、宗教面向,體會中華文化儒釋道三教的內在精神與新時代運動的本土化發展,實是緊密契合而不可分。 人類目前在開創新時代的轉捩點上,即使分點退行25816.73307的大年週期,對人類的歷史來講,太過令人瞠目結舌,但人類目前也注意到了,從「碳文明」邁入「矽文明」之時,我們實在已經進入一個史無前例的高科技時代,任何曾經公認是歷史智慧的所作所為,都被這個巨變的時代質疑:「時移勢易,社會結構與生態環境皆大不相似,這些所謂的智慧還適用嗎」?不錯,現代人最大的悲情,是已無陶淵明大唱歸去來兮之空間,而現代人最大之幸運,確是懷抱殖民銀河、放眼宇宙之胸懷。 唯有古老的占星術,了解分點退行25816.73307的大年週期,能夠說明、解釋並預測人類即將進入以「光和愛」為核心思想的寶瓶時代,那些科學萬能主義者和邏輯實證論者,事實上根本無法處理這個範疇的問題,今天講「心靈成長」的天道基礎,就是要調整人類的思想,趨近這個「光和愛」的核心。 尤其在人口數量增加、地球資源耗竭,生態環境改變,社會競爭激烈的此時此地,談「心靈成長」之話題,還有一個作用,就是要認清這個世界的真實面目。

 

怎麼說呢?這個世界的真實面目是存在於我們的心靈中,而由我們的信念所顯化,所謂「心外無道」、「內聖外王」,所有生存困難的表象,那只是內在心靈枯竭之幻影,投射在這個地球上,而引起的憂患意識而已,而真正的天意卻是「道並行而不相悖,萬物並育而不相害」。所以今天講「心靈成長」,是讓每一個生命了解老天支持他存在的理由,每一個生命都可以達到他的目的,而不必去傷害他自己或其他的生命。所以談「心靈成長」,並不是去批判壞人,也不是要騙你沒有壞人,也不是要告訴你沒有壞事,或者騙你壞事不會發生,而是讓每一個人看到他心靈力量的偉大,即使有壞人,你還是很安全,即使有壞事發生,那原因也是個創造力的誤會,之所以外在有「遍地腥羶」,是因為忽略了內在有「滿街狼犬」,之所以外在有「憂患餘生」,那是忽略了內在有「小偷強盜」。 所以談「心靈成長」,就是要讓你的內外,不要再「打成兩截」,外在的生活和內在的心靈,是函數關係,互相輝映的,讓你真正了解創造的過程,並參與創造的奧秘,使我們的人生,活在有充實感的當下,而非活在混亂懷疑的虛幻。

 

「心靈成長」讓我們了解,肯真正為自己所看到的世界負責的人,才是真人,才是大英雄,因為我們自己的心靈,才是那個創造的源頭。 人言「莠草不除、嘉禾不秀」,然而莠草嘉禾,皆是天覆地載,好人壞蛋,亦皆是天覆地載。天地不仁、以萬物為芻狗,這才彰顯了天地之大仁,事實上陽光普照萬物,也並沒有分別莠草、嘉禾或者好人、壞蛋。有奸臣當道,才能凸顯芝蘭芳草,有眾生之苦難,才能彰顯聖者之宏願。影子常常說出光明的故事,所以時代的黑暗正足以啟示時代之光明,真正了解「光和愛」的意義,就知道這裡頭只有慈悲,沒有批判,只有支持,沒有定罪,老天已把偉大的創造力賦予人類,而且要讓人類了解,不去定別人罪和自己罪的,才能回歸老天,才能回到創造的源頭。 所以真正了解新時代是以「光和愛」為核心的時代,就知道心靈成長的中心思想裡頭,是沒有批判的,在「光和愛」的裡面,是沒有定罪的餘地,惟有心無愧怍,才能與光源合一,才能安住於聖境。這就所以為什麼我們要提倡「心靈成長」,而不說「心靈改革」!「成長」代表對萬化生生不息之支持,而「改革」裡頭則含有太多批判、定罪的味道,真正懂心靈,懂得這個光與愛的創造源頭的人,自可以明辨其間之差異。 歷史事件在在證明,想要拯救天下的那一批人,就是使得天下大亂的同一批人,因此談心靈成長,並不是要讓你背負拯救天下的重擔,而是要讓你知道,拯救天下,那是上帝的事,那是老天的事,那就是不關我們的事,而我們人生最重要的一件事,是要愛自己,也能和人分享,是要豐富、是要圓滿、是要快樂,是要成功,是要能量流通,是要活在愛裡,是要無憂無慮、是要輕易自在,是要相信老天的奇蹟,是要帶著信任走向未知。 因此「生命之眼」身心靈中心之宗旨即是「東西融會,探索宇宙之實象!道術一體,當下天理即流行」 。

 
「生命之眼」身心靈中心成立的宗旨與理念:
 
一、滿足社會大眾對身心靈資訊及神秘學術的需求與渴望。
 
二、培養優秀的神秘學術研究人才。提高神秘學術在國內的研究層次。建立神秘學術的公信力,將對神秘
  學術正確的認知推廣給社會大眾。
 
三、推動生命整合的學術觀念,傳播有關身心靈整體健康的訊息,並喚醒每個人內在偉大的治療力量。 本
  中心的課程教學上,內容從占星術、易經、心靈成長提昇意識課程、開發光體、靈氣Reiki,以及「生
  命優質成長療法」無不包括,以致於各種術數與心靈課題的演講,到民俗自然療法的公益活動,顯示
  我們儘量將將迎接新時代的理想付諸行動,廣邀國內所有新時代運動的一流人才,將「身體(Body
  、心理(Mind)、靈性(Spirit)」三層對生命關懷的方式整合起來,小則減免世俗壓力、煩惱憂苦
  ,中至療癒身心痼疾、變化氣質,大則超凡入聖,天人合一,是名「生命之眼身心靈整合中心」。對
  「生命本質的透視」即是「生命之眼」澈始澈終的追尋!
  
「生命之眼」身心靈中心主要業務項目:
 
一、神秘學相關商品與出版品的流通 。
 
二、有關身心靈整合或心靈成長方面的個案諮詢。
三、各類神秘學術課程或有關身心靈成長的課程 四,演講與座談會的舉行,每月定期舉辦數場公益演講,
  以便帶動社會注意新時代運動之資訊。